关闭

争创一流丨布局系列知识产权 湖北路桥牢固占据特种混凝土新赛道

发布时间:2024-05-30 浏览次数: 作者:?郭晓雪、张印 文章来源:华晟通公司

5月28日,由湖北路桥华晟通公司自主研发的新型实用专利《一种可调式混凝土外加剂定量灌装机》顺利通过国家知识产权局严格审查,获得专利证书。在特种混凝土领域,湖北路桥华晟通公司获得多个专利、软著、标准图集、科技项目、实体工程及标准等相关知识产权,牢固占据特种混凝土新赛道,进一步增强了公司科研创新驱动生产发展的强大动力。



为凝聚发展优势,湖北路桥华晟通公司从机械、材料、智慧建造等要素着手,全面布局特种混凝土领域。在机械方面,本次新型专利灌装机,是将放置灌装桶的结构由夹紧结构改为拔插式的底板,底板上更方便放置灌装桶,完成灌装后的灌装桶也更方便被取下,可以提高更换灌装桶的效率,且传感器的使用,也可以使灌装被定量。

在材料方面,华晟通公司编写了《地下工程防水构造一HST系列》《一种磷石膏改性剂制备方法》和《一种高抗渗抗裂功能型混凝土外加剂的制备方法》等产品标准图集和专利。作为一款应用复合改性及微纳米技术制备的多功能组分改性剂,HST-系列落地为产品后,先后在联投未来荟、红莲湖未来学校及红莲湖体育公园等项目地下工程得到良好应用,累计运用28500立方、近100吨。相较于传统抗渗混凝土中使用的减水剂+膨胀剂,HST-系列具有更高的抗渗等级、更优异的力学性能和耐久性能,还能节省找平层、防水卷材层、保护层等结构以及相应工序工期,使项目防水综合成本显著降低。


发明专利

实用新型专利


在智慧建造方面,围绕超韧高抗渗水泥基复合改性新技术,华晟通公司技术团队继续向智慧建造方向延伸,先后获得了《利用HST-1配置抗渗等级P20混凝土配合比设计计算系统V1.0》《利用HST-1配置抗渗等级P40混凝土配合比设计计算系统v1.0》等六项计算机软件著作权,全面提升了企业“数字化、信息化、智能化”发展水平。


相关软著


从市场前景来看,随着建筑行业对高质量、高性能建筑材料需求的不断增长,无论是在民用建筑、基础设施建设还是工业领域,HST-系列都有望成为主流的建筑材料选择之一,市场潜力巨大。华晟通公司将积极推动HST-系列技术向磷石膏水稳层方向延伸,不断拓展其应用领域和发展空间,将HST-系列水泥基外加剂材料循序渐进地应用于多项不同条件的地下防水构造物中,完善施工质量等保障措施,建立完善的质量追溯体系,不断优化保障措施,通过项目的成功实施,进行全寿命周期质量监测,不断优化做好评估,积极收集客户反馈,进一步验证本技术先进性、可靠性及兼容性。

下一步,华晟通公司将持续贯彻落实湖北路桥关于数字化转型工作部署,打造“数字路桥”“智慧路桥”,以问题为导向,迎难而上,通过科研实践和技术创新,布局华晟通公司多领域知识产权,持续拓展特种混凝土新赛道,开辟创新驱动品牌发展新局面。

分享至:
TOP