关闭

项目直击丨湖北路桥郧西天河口汉江公路大桥主桥顺利合龙

发布时间:2024-04-01 浏览次数: 作者:?李元丰 文章来源:桥隧公司

3月31日凌晨,历经三个小时的努力,由湖北路桥承建的郧西天河口汉江公路大桥主桥中跨成功合龙。至此,全桥主体结构工程已全部施工完成,大桥正式转入桥面系施工。



郧西天河口汉江大桥全长534.4米,为独塔预应力混凝土斜拉桥,横跨汉江,连接两郧地区。主桥设计为带肋“Π”型梁、单箱三室箱梁两种截面型式,全梁段变高度、变截面、变长度,采用前支点牵索挂篮悬浇、管桩贝雷支架现浇和吊架现浇等工艺进行施工。

自施工以来,项目部将主梁划分为中跨、边跨两个工段,现场采用工段责任制,各工段管理小组在挂篮下放行走、索导管精准定位、钢筋安装、预应力管道定位、C60高标号混凝土浇注、预应力张拉压浆、斜拉索三次张拉等工序严格把关,全过程监控施工,确保安全、质量可控。

在施工过程中,项目施工团队多次召开技术研讨会,结合现场实际情况,不断优化施工方法,现场成功克服六大难题:通过计算和监测,实现塔梁同步施工以节省工期;将主梁1号现浇支架与挂篮拼装平台完美结合以节约施工成本;通过优化方案,实现索导管“零误差”精准定位;通过严控中、边跨平衡施工,实现塔柱偏位小于一公分;通过优化现浇支架设计、施工,确保汛期两千方直线段一次性安全浇筑;通过模拟计算,在边跨设置临时承压桩代替辅助墩参与受力,确保挂篮悬浇连续不停滞。

2023年底,十堰地区受大雪、冻雨影响严重,周边多个高速、一级路项目停工停产。为抢抓施工进度,项目团队积极发挥党员模范作用,全体党员和积极分子上阵,赴现场扫雪、撒盐、清理现场作业面,确保施工班组生产作业不停滞。混凝土浇筑完成后,项目团队24小时轮换进行现场覆盖、蒸汽养生,严控混凝土质量,确保大桥主梁能够如期顺利合龙。



此次主桥中跨顺利合龙,为郧西天河口汉江大桥建成通车奠定了坚实的基础。大桥完工后,将彻底打破该地区的南北交通瓶颈,对推动郧西县和郧阳区两岸经济跨越发展,服务乡村振兴有着重要意义。湖北路桥将继续精心组织施工,积极与各方沟通协调,优化资源配置,加强现场管控,明确关键节点,确保施工进度稳步推进。

分享至:
TOP