关闭

企业荣誉|湖北路桥京港澳改扩建工程1标项目获评“工程建设企业党建工作优秀二等成果”

发布时间:2024-05-18 浏览次数: 作者:陈慧 文章来源:华晟通公司

5月16日,中国施工企业管理协会公布了2024年“工程建设企业党建工作优秀成果”的名单,湖北路桥京港澳改扩建工程1标项目成功获评“工程建设企业党建工作优秀二等成果”。



“一企业一品牌、一支部一特色”是助推企业改革高质量发展的重要抓手。京港澳改扩建工程1标项目临时党支部在湖北路桥党委“匠心”党建品牌的引领下,用好党建“加法”,以党建+学习、党建+经营、党建+社会责任的模式,发挥“乘数”效应,全力打造“红色传承?晟通担当”党建品牌,为项目如期竣工提供重要支撑和保障。项目先后获得“党建廉建工地创建示范点”“示范标杆基层党组织”“湖北联投2023年度优秀团队”等荣誉称号。


图:党建廉建工地创建示范点揭牌仪式


党建+学习,激发党员内生动力

“显哥,可以给我们传授一下一建、二建考证通关秘籍吗?”项目职工书屋里员工们正围坐一堂,向党员、考证大师胡显请教考证经验。“其实考证也没有那么难。只要大家好好听课、钻研教材、刷题、及时复盘,肯定可以考证成功的!”

为了丰富组织生活内涵,聚焦我为职工办实事,京港澳改扩建工程1标项目临时党支部设立了职工书屋,考虑到项目上多数职工的考证需求,为了保证学习成效和考证通过率,项目将职工书屋改为临时自习室,给职工们提供一个舒适安静的学习环境,还全力组织拥有考试、取证经验丰富的党员同志,为大家传授考证通关秘籍,以党员带青年骨干学、党员带职工群众学,扩大学习辐射范围,激发了青年员工积极进取、“充电蓄能”的学习动力和热情。近两年来项目报考一建二建一造注安等通过率达60%以上。

为了夯实理论内功,项目临时党支部切实深化“第一议题”制度,创新探索长效学习机制。依托“三会一课”、“主题党日活动”、“党务培训班”、“公示公开栏、学习强国、微信公众号、微信群、QQ群、报刊”等载体,充分运用全面学和专题学、反复学和跟进学、集体研讨和个人自学相结合等多种形式,引领项目全体职工时时可学、处处能学,推动党的创新理论入心入脑,激发干事创业的活力。


图:党建引领赋能新活力 智慧建造逐梦新征程现场交流会


党建+经营,赋能项目攻坚克难

2022年4月,京港澳改扩建工程1标项目部刚刚进驻工地,就遇上了大悟疫情封控,导致工程建设一度陷入停滞状态。八月酷暑,疫情得以缓解,连续的高温天气对工程进度又提出了新的挑战。面对高温极端天气和工程进度的双重考验,京港澳项目临时党支部成立党员突击队,全体党员以身作则、冲锋在前,带头扎根在综合场站的建设现场,加班加点。刚刚结婚不满一个月的吴飞也是党员突击队的一员,他奋战在灼热的施工一线,阵阵热浪迎面袭来,豆大的汗珠不停往下淌,身上的衣服早已湿透,皮肤也被晒得黝黑。有人问他为什么没有回家休婚假,他说“婚假随时都可以休,但是如果工程进度受到影响,那就不是小事了。”看着如期完成的工程建设任务,吴飞长舒一口气。

京港澳改扩建工程1标项目临时党支部创新党建方式,以党建引领攻坚克难助推项目建设,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力。充分发挥党支部建设在攻坚克难中的战斗堡垒作用,发挥“领头雁”和“带头人”作用,将14名党员纳入党员先锋岗,用“党员链”串起项目“建设线”,围绕项目标准化建设、精细化管理、平安工地建设等重点工作,先后成立了以党员同志为主的梁场建设红旗突击队、小构施工红旗突击队,三改、清淤、鱼塘等协调问题专班,聚焦工程建设问题点、时间表、路线图,关键时刻党员冲锋在前,为项目技术攻关、智能生产、科学管理保驾护航,让鲜红的党旗在京港澳高速工地上高高飘扬。


图:梁场建设红旗突击队


党建+社会责任,彰显项目使命担当

2024年春节前后,两轮低温雨雪冰冻天气席卷湖北,对高速出行造成不利影响。当人们欢度春节时,京港澳改扩建工程1标项目全体党员站在了除冰抢险、护航春运的最前沿,用实际行动上演风雪中的“最美坚守”。

“要注意路面气温和积雪情况,一旦达到零度,路面潮湿的时候就要开始撒融雪剂,有积雪了就上铲雪设备了。”这是项目安全总监罗志春正在下达除雪指令,此时的他感冒还未痊愈,但雪情就是命令,保畅就是责任,他带领现场除雪保畅的同志,驾驶三辆巡查车、两台装载机实施不间断巡查,不眠不休,不停查看标段全线降雪状态和路面状况,多次调整除雪融冰方案。三个昼夜的持续作业过程中,多次接到被困司乘的求助,罗志春与队员们通过人力推车、人工铲雪、摆放防滑垫等方式,帮助10余台车辆脱困。

在抗冰除雪期间,项目全体员工除雪铲冰、应急救援,全力拼抢畅通时间,累计投入融雪剂110余吨,各类除雪设备55台次,出动300余人次,为高速畅通和行车安全保驾护航,只为不负自己的事业,不负国企的使命与担当。

通过党员先锋队、党员示范岗等创新载体,京港澳改扩建工程1标项目临时党支部积极发挥党员的先锋模范作用,在抗冰除雪、扶老助残、植树造林等方面,履行社会责任,彰显社会担当,让党旗在一线高高飘扬。


图:项目员工除雪保畅


在湖北路桥党委的统一领导下,京港澳改扩建工程1标项目临时党支部将持续拓展“红色传承 晟通担当”党建品牌内涵,积极探索新途径、新方法,凝神聚力提升项目党建质量和水平。同时,项目部将始终坚持“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,牢记党建是第一责任,发展是第一要务,全力打造高质量建设、安全生产标杆工程,坚定不移地完成各项任务目标。

分享至:
TOP